正式迁入深圳户籍-用爱发电

文章随笔 专栏收录该内容
44 篇文章 0 订阅

我是 2017 年毕业,2019 年到深圳工作,到现在为止 2021.03 差不多就是差三个月两年,早前上学的时候我的户口一直都在老家放着,也没有迁移过来,主要是那几个城市我都没有想定居的意愿。之前在珠海的时候,我倒是有考虑过后面去一个二线城市生活工作,因为一线和超一线实在是太恐怖了,房价直接压得人娃都不敢生,生活还得极限压缩。来深圳有一段时间之后,想想深圳上车貌似也不是不可能,再差有生之年也是可以上车的,再再差珠海、中山什么的怎么也应该搞得起吧,后面的话倒是有打算做上车计划。综合我户口放家里也没啥用处,即使它是个农村户口。我就越来越萌发想把户口迁来深圳的想法,深圳呢有补贴,户口在这边的话也会有一些其它诸如医疗、教育上的些许优惠,所以我觉得我迁出来的理由也算是比较充分了,毕竟我老家那地方我可能不太希望回去养老,后面因为我弟弟户口落在跟我同一张户口本上面,所以呢即使退一万步来说,实在不行回老家也不至于没个地啊啥的。后面又过了段时间,跟父母商量了下,若干时间后,总之就这么定下来了,然后就是开始深圳户籍迁入了。

首先深圳是有很多户籍迁入的政策的,其中有一部分秒批条件,就是说满足一定条件可以秒速批准入户(审核是挺快的,秒速诚不我欺),下面是符合秒批入户的条件:秒批入户条件

其它的还有积分入户,但是积分入户需要的条件比较多,我没研究过。我个人的话就是属于全日制本科一类的,审核上面也没有遇到太多的阻碍,都还是挺顺畅的,下面就按照我自己的办理顺序来记录下入户的整个流程。

填写资料申请

申请地址在这里:https://hrsspub.sz.gov.cn/rcyj/

  1. 这个个人登录我之前注册过,但是已经忘了用户名密码啥的了,不过现在有一个“省政务服务网认证入口”,反正这个也挺方便的,后面我一直都是用的这个去做登录:登录

  2. 进去之后就可以看到在职人才引进的,如果是应届生的话流程据说是更加方便,好像是没有体检这项。在职的话就直接进入在职人才引进:在职人才引进

  3. 按照自己的实际情况填写:“个人基本信息”,“人才引进信息”,“学习工作情况”,然后就会走到下面的“上传材料并提交”:材料填写

资料的话对于不同方式引进入户的人有不同的资料需要上传,我自己的话就是需要上传毕业证书(也就是学历证)、在职人才引进呈报表,其中在职人才引进呈报表在上面一步的“学习工作情况”页面下面就有打印按钮,我这里是必须用 IE 浏览器才可打印,所以整个流程都最好用 IE 浏览器,不然可能会出现一些奇奇怪怪的问题。资料上传之后需要先进行体检才可以正式提交,上面上传之后会帮你保存下来,但是没有体检的话是不能够提交的。

入户体检

入户体检的话是需要去指定的医院进行体检,我当时选的是“深圳市南山区人民医院”(也就是华中科技大学协和深圳医院),入户体检的定点医院有下面几个:
体检医院

有的医院是可以直接在微信公众号上面预约体检的,比如说我上面那个医院,可以关注公众号“协和深圳医院”,然后选择公众号菜单“服务”->“智慧医院”->“体检预约”->“个人预约”->“入职、入户、驾驶员体检预约”,然后就可以看到成功预约的信息了,到时候就直接去医院体检就好。其它有的医院我看是没有公众号预约入口的,那些可以直接去现场预约就好,应该问题不大,需要注意的是一定要是选择入户体检预约项目。

到医院时候需要前台打印预约信息,就是到时候会有服务人员可以问下,我的步骤如下(去的时候带身份证手机就行):

  1. 先在医院入口处的缴费处缴费领取缴费单(这个是需要先自己垫付的,后面会有医保卡报销,我的医保卡是一类账户,别的不确定可不可以报销)。
  2. 跟随指示去往体检前台打印入户体检模板单,这个是需要照片的,可以选择带照片打印,里面自主操作很方便,我记得需要 5 块钱拍照费。
  3. 签字填写信息,特殊时期还需要填写疫情调查单等。
  4. 进去正式体检,体检不必严格按照预约时间,可以填完单子就体检,体检就是按照提示步骤来就可以,不知道的可以问医生。
  5. 体检结束交回体检单。
  6. 拿着体检单、收费单去交单的窗口旁边进行医保卡报销,就是使用医保卡支付体检费,前面自行缴费的部分退还到银行卡(医保卡余额需要达到一定额度才可以)。
  7. 体检结束,一般上午十点前完成的体检当天就可以出结果了,超级快。

体检的时候记得近视的话要戴眼镜,有的十分近视还不戴眼镜可能就会需要配完眼镜再去体检,无需单眼体检,双眼即可。

之后医院会后台帮你上传体检结果,基本上手机微信收到体检结果信息之后就可以回到上面电脑页面的申请页面提交材料了,材料提交成功之后会有审核期,不过审核很快,预审核是秒批的,在“业务办理进度查看”页面可以查看自己的审批进度,没啥大问题的话几分钟就完事。

准迁证申请(深圳)

审核过了之后会收到一个入户指标卡短信,基本上审批通过三个工作日之内就可以收到信息,我的因为是过年春节假期间,所以就慢了一点,一直等到年后上班才收到短信,收到短信之后在手机微信上面的“深圳公安”微信公众号里面选择户籍迁入预约。具体入口是:“政务服务”->“户籍迁入”->“市外迁入-招工招干”。

然后就是按照提示一步一步来选择就可以,我因为在深圳无亲无靠,无房产,啥都么得,然后公司还没有集体户,所以就只能选择迁入派出所人才专户。人才专户需要提供常规的身份证复印件、户口本(户主页、个人页)复印件,此外还需要公司的营业执照盖章副本,公司的营业执照可以找自己公司的 HR、行政、法务部门等申请。这些搞完上传之后就会走到审批流程,审批也是比较快的,我这个基本上五天内就审批完了。

然后是准迁证的领取,前面申请的时候就选择了是邮寄还是自取,反正根据选择来来,邮寄进度和邮寄单号可以在“深圳公安”的政务服务个人中心查看,会按阶段提示审批完成、证件寄出等等,单号也可以通过自己手机去查询,一般会选择邮政快递,稍慢一点。

迁出证办理(原户籍地)

上面的各个步骤整完之后就会拿到准迁证的二、三联,然后带着身份证户口本回到原户籍地办理迁移证,一般几分钟就搞定了,就一页纸,很快的,也不会有什么阻碍。

落户、身份证置换

集齐迁移证、准迁证第三联、身份证、户口本复印件,公司营业执照盖章副本,然后就可以去深圳进行户籍登记了。这一步也是通过“深圳公安”进行预约,入口是:“政务服务”->“户政预约”->“普通户政业务”->“预约业务(户籍迁入-落户)”,后面按照提示来就可以了。

然后带齐材料在指定时间去指定派出所户政服务网点办理就可以了,去之前拍好身份证带回执照片,这个用于新身份证的办理,新的身份证 10 天工作日就可以制作完毕并领取了,这个是可以选择邮寄或者自取,我是选择自取的。

补贴申请

网址:https://hrsspub.sz.gov.cn/rcyth/website/#/detail/440514026000?mode=1 ,进去之后登录然后完善个人信息,选择补贴申请,填写单子,单子大部分都是自动带入的,少部分是需要自己填写的,十分方便,填写完毕之后基本秒批,然后转人工办理阶段,我现在也还在等待,时间是 30 天内公示、发放,等着领取应该就可以了。

End

上面全部的流程,有关自己那部分走完最快大概 20 天内就可以完成了,我是因为春节还有回家办理时间安排问题才延长了这个时间。来了就是深圳人,但是深圳的生活充满了挑战性,这句话也不见得是适合自己的,不过既来之则安之,先努力个几年再说,后面还有一大波问题需要解决,比如说住房、工作发展、成家、教育等等等等,有时候老是想着人活着这么折腾是为了啥,有个啥意思,不过生活嘛,总得赋予它一点意义,忙活些事情,做些什么,那就先奋斗着,卷着吧,后面的事情后面再说。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值