只应对不预测、减少焦虑

忘了从甚么时候开始,自己经常会为自己想要达成的目标而黛玉式忧伤,生怕结果不如自己所期,早前点古时候也会有担心,但是不是这种非它不可的那种执念,譬如以前的考试经常会希望自己考到 xx 分,xx 名次,在考试结束后出成绩前就会时不时的想起这个目标值,不过总归不是特别的焦虑,即使是高考结束也不是说经常想着高考结果这个事情。但是从某一天开始,到今年的这次职等晋升申请为止,我期待某些事情结果的焦虑撅到了一个顶峰,从九月份的材料提交开始到 11 月份的结果公示为止,我几乎无时无刻不在想着这个结果,从现在来看,也是因为我觉得自己绝对够得上资格所以对结果显得特别期待,不知道你有没有那种几乎志在必得的,你已经满足大多数客观条件的事情,如果最终没有达成目标,心里面会觉得特别地憋屈那种感觉,这个对我来说就是。

天生自带的忧虑属性

其实应该每个人都会对至少一个事情的结果显得特别地忧虑过,肯定会有的,这个应该是人从生下来基因里面就自带的一种属性,不可抹除。而对于我自己来讲,我的工作内容对自己的行为、思维方式也有着很大的影响,我的工作内容就是要经常考虑到非常全面的情况,考虑最坏的情况从而设计、避免其发生,并且对一切代码持怀疑态度,因为据以往的经验来讲,任何代码你只有在测试验收通过之后才敢说这个功能很稳定的实现了(甚至绝对不敢说它一定没问题),否则如果事前太自信的话事实会疯狂打脸的,这就造成了我极度审慎的行为态度。

对于结果的担忧是一种心理上的状态,而对于人来讲,心理上的状态是大概率会影响到行为,从而或许对事件的走向产生纠缠。从一个片面角度来讲,对结果的担忧会使得自己越来越努力的去达成这个结果,这样会形成一种正向反馈,从而使得自己达成目标的概率越来越高。而从另一个角度来讲,关心则乱,过度的担忧会让自己钻进某些牛角尖出不来,从而对各种事情产生负面的影响,方向跑偏,最终结果得不偿失,这些不同的角度有可能是同时存在并正确的。

自从接触到了贝叶斯概率之后,会有一种错觉,那就是明明一些看起来风马牛不相及的事情,自己偏偏觉得那样做了就会对事情的结果产生正向的影响,还硬是能往贝叶斯概率上面去靠,这就涉及到玄学了,天呐这玩意儿竟然能够找到理论支持。譬如为某件事祈祷(只要这件事达成了我就只吃素balabala)、某些特别莫名其妙的仪式感(我一定要加班到几点几点)、出门先迈左脚等等(至于我为什么知道这些,这就要问我一个朋友了)。站在旁观者的角度来看就已然是走火入魔了,但是这些就是说明自己对某件事的特别在意而导致的自我安慰式行为。

阈值的升高

任何事情,不管多么严重,经历过多了就会习以为常,也可以说是多了更多的应对经验,这也是为什么随着岁数的增长,人的心理素质也在不断地提升,看啥都是:就这?很多事情不必经历就能够找到其在自己心里的阈值位点,无它,手熟了,自然就可以做到。所以即使通常意义上来讲,事情听别人说一百遍也带不起自己心里一丝波澜,而只有经历过之后才能够坐怀不乱,emmm 泰山崩于眼前还可以哼首小星星,但是呢,由于有了经验的积累,有些事情看起来很严重并且之前没有遇到过,但是实际即使是第一次经历,自己也能够做到云淡风轻,那便是积累的效应。

回到主题,在经历了若干事情之后,我自己对于很多事情也越来越看得开了,而有些时候我发现看得开了之后反而结果会更加符合自己预期了,最次也收获了一个好心情不是。所以对于我自己来说,拥有一个好的心态要比从坏的角度去出发不断为结果而忧虑要来的更好、更快、更高,更硬。

生活的随机性

纵然看起来生活好似每天庸庸碌碌,一成不变,但是实际上生活处处充满了不确定性,充满了不经意的惊喜,也可以说是意外。前段时间一觉醒来公司 CEO 都换了(网上现在也可以找到相关的报导)我们 CEO 在公司工作了 26 年,他说是人生第一份也是最后一份工作(一辈子可以干一份工作的大佬),据他说他第一份工作也不是那么的确定,就是跟着当时的生活选择来的,并不曾想能够一干这么多年,他是真的从 Engineer 一路做到 CEO 的。对于大佬来说,工作到了 52 岁,该做的事情都做完了,感触就是:Life is random!谁也不曾能够确切的知道未来的几年自己是什么样子,做着什么样的工作,过着什么样的生活。

当然了,对于有些人来讲,他的生活可能是非常确定的甚或于可以常年一成不变,但是这种是因为自己本身就不求变的原因,如果是自己每个阶段有着不同的目标,然后不断地朝着那个目标去走,我不相信人生真的就只能够静如止水,最起码也要扑棱出来一点水花来。而对于确定的目标来讲,生活中就会充满了随机,并不是努力了就可以直线冲向目标,可能会跑偏,可能会倒退,可能在原地画圈,可能走出了一个分支顺便把原来的目标实现了,这些都是会发生的,尤其是最近发生在我身上的几多事情显示:生活,太能 PUA 了。

只应对,不预测

现在我给自己新的要求就是凡是定下来的目标,都会尽自己的努力去按部就班的实施,但是过程中不要让自己的心太过于纠结那个结果从而患得患失。当然了,我现在的经历还是不够丰富,所以做到胸无起伏还是有点难,但是尽量去往那上面去靠拢,其实作为工程师来讲,每天的工作内容中意外总是不可避免的,问题一定是存在的,我们的目标是接受这个事实并想方设法的去解决问题,而不是自怨自艾、哭哭啼啼。

同时又因为所有的行为和目标都会导致一定的后果,所以呢,那里面要能够想到最好的和最坏的情况,并针对其作出相关的 B 计划,不管你是准备遇到最糟情况躺平认输还是站起来再干,事前一定要想好其出现的可能性,不能够等到事情真的发生了才灵机一动,哦,生活为什么要为难我一只小狗勾,那样就不体面了,而不体面的事情就要想办法帮它体面。

所以,对于我自己来讲,只应对不预测需要做到下面几个点:

  1. 定好目标之后要能够做到充分实施自己的计划。
  2. 要能够想得到自己所作所为的最糟和最好结果,提前接受它们存在的可能性并想好应对措施。
  3. 不要因为可能出现最坏的情况就认定其一定会出现最坏情况,并为之担忧不已。

话说这个只应对、不预测也是我在一个基金大佬那里看到的,顿时觉得这个好有道理,凡事都要提前尽量想到相关的后果,有的人可能没有能力想到,但是对我自己来讲,我自己关注的那些后果大多数时候我自己都是可以想得很全面的。凡事为自己留个后路,或者说给自己一个 plan B,哪怕是这个 plan B 很糟糕,也一定要有,这就好像战场上面的军医一样,虽然大多数时候也仅仅起着一个安慰的作用,但是必不可少。

End

好长一段时间没有写写技术或者总结类的相关文章了,一方面是前段时间加班茫茫多,另一方面也是因为有别的事情处理导致惰性加剧。2021 年不打算给自己特别硬的发文指标,不像 2019 年那样强制每周一篇,2021 年希望能够发至少 12 篇文即可,因为还有好多的事情要做,今年的任务还是蛮重的,希望新的一年也能够收获更多除工作以外的惊喜。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页