2020-时间停在了年初

站在 2020 年的结尾来看,2020 年绝对是一个极其魔幻的年份,这一年里面发生了太多太多的事情,还都是影响每个人的大事件。对于我自己来讲 2020 年的收获并不比 2019 年来得惊喜,也不符合我的预期,尤其是工作上面,痛失职等晋升的机会。其它的方面就更加不用说了,简直就是毫无进展,我都想把 2020 年的自己回炉重炼一遍了,也不知道是自己懒惰心作祟还是借了外部大环境的接口,总之我的目标基本就是属于停滞状态,这篇总结我都写的极其愧疚。但是对于即将到来的 2021 年还是得充满信心,总结好 2020 年,然后继续立下 2021 年的 flag,不立 flag 还能算是人么。

年初的计划

记得年初的时候把计划详细誊写在了一个颇具仪式感的 A4 纸上面,不想后面随着个人的辗转奔波,竟然找不到了,于是只能从去年的总结里面翻出来些大纲来鞭尸:

  1. 驾照
  2. 看运气能不能 promotion
  3. 英语听说技能训练
  4. 新知识的积累

说起来都是泪,四个大纲就只完成了一个半,驾照因为年初的一波疫情就耽搁了,因为下半年我们是铁定的加班周期,所以就没在下半年去报了,此条作罢,出师未捷而英年早夭。工作上面的 promotion 被打回了,怎么说呢,驳回理由我倒也不是不能接受,虽说没顺利 promotion,但是也给予了别的方面的补偿,但是始终是觉得不太符合我的预期,这个就不讲太多了,只能说有很多事情并不是自己想的那样简单吧。英语有报线下班去学习,目前来看虽然进展比较缓慢,但是总体来讲还是有所收获的,不管是英语本身技能还是其它的。新知识的积累这个本来是有比较详细的列表的,现在也找不到了,但是从工作和生活上来讲,这块倒是也没有拉下太多,勉强就算是完成了一半吧。

要是往惨了去比较,很多人今年并没有涨薪多少,我了解到的有些是侮辱性涨薪,就几百块钱那种,甚或有的不仅没有涨薪,还面临被辞职的窘迫,那我今年在工作上面真的算是极其顺利了,但是以我的目标为锚定的话,那就显得不是那么顺利了,怎么说呢,如人饮水冷暖自知吧,事已至此,姑且放过下自己,这种程度已经不错了,当然也是更多的沾了这个行业的光,疫情下来通信行业需求不降反增,也是自己没有受到太大冲击的一方面原因。

年初立下这些并不是非常 SMART 的目标本身也就是给自己一个没有那么急迫的一年,因为大环境的影响也确实没有往年那么急迫了,2020 已过,明年要继续收敛力量,加快自己的步伐,毕竟人近中年、时不我待啊。

未竟的目标和野望

驾照和 promotion 这两个属于完全没有实现的目标,就是进度条还是干干净净的 0 那种,明年就必须要加入计划单中去,并且不能这么大大咧咧的了,应该要更加细化,总体来讲延续以往的年度计划形式来走,这里就列出下自己的弱点还有希望达到的程度,具体的计划就写出来放在自己的桌子上进行参考。

驾照这个个人觉得还是蛮重要的,尤其是自己身边有些小伙伴买了车之后,发现有时候有驾照的话去某些地方玩真的是很方便,整个的自由度比打车还有其它的交通方式好多了,我目前的个人规划估计就算是进展顺利的话驾照也是没有办法在明年一年之内考下来,姑且算作两年的计划吧,希望能在两年内把这个事情搞定。

工作方面我觉得除了技术能力之外,自己的交流沟通能力需要很大的提升,尤其是现在又涉及到更加广泛的组间沟通交流,慢慢的发现有很多时候自己的协调能力还远远不足,这块也是需要多多注意的。除了沟通之外,现在的工作单纯从适应工作强度上来说已经做到很好了,接下来需要的是拓展、深入自己的技能知识面,包括对特定模块、算法的研究,架构的分析、设计、拆解与实现,去年的时候新芯片的软件研发我只参与进去了很少的一部分,原因是因为我要 carry 客户后面的遗留问题,按老板的话讲:我的能力足够搞定客户问题,比我更屌的大佬不用说肯定得主攻新的软件架构,没那么厉害的呢也没法独立搞定客户问题,做内部开发有人时刻带着还好。综合来讲就我性价比最高了呗,于是就痛失几多良机,泪目,今年说是不会了,人员素质经今年的锻炼就应该可以很好的带动后续客户遗留问题的开发了,可以有更多的机会把我揪出来做别的事情。

对于自己本身来讲,我发现我自己有些时候太过于患得患失了,并且过于悲观。关于悲观这一点,可能是我自己工作性质的原因,很多的事情只有等到验证完毕之后才能够确信,并且时刻保持着极为谦虚的心态,因为工作上的各种问题出现的让你想象不到,潜移默化地让我自己觉得生活当中自己觉得再离谱的事情也不会放弃它出现的可能性。于是久而久之就导致一个情况,对于自己不了解的东西抱着十分敬畏的心态(映射为自己不熟悉的代码结构一定会很敬畏谦虚),并且对于很多事情在做之前就考虑到其最坏的可能性并潜意识当中把这个最坏可能性就当做是最终结果了,其实这个也还好,重点是时间长了会让我自己对自己极为不自信,很多事情由于太过悲观从而无法投入十分的热情去完成,这样下来总有些事情变得因果倒置互相影响,因为悲观所以觉得结果不好,于是投入较少,结果真的不理想,原来自己悲观并不是没有道理,这就进入了一个坏的反馈因果。

在时间允许的情况下,也应该尽量的去扩大自己的圈子,多去了解一些新兴的事物或者是自己以前从来没去关注也不屑于去关注的东西。我一向是对于自己不感兴趣的事情或者话题自带带通滤波效果,天然有一种屏蔽功能,并且甚至仅仅听听就让自己觉得累,这个后面需要适当的放开,尝试多去接收一些自己过去不曾关注的信息,相信会对自己有比较大的帮助的。

学习上其实一直都在保持着对数据结构与算法的了解和实现,但是始终是不够系统,并且有些还是一知半解,无法做到理解本质、融会贯通。在 2021 年里会把这块整理下来形成一个比较系统的学习方案,毕竟现在的基础工作要求已经无法满足我对自己的规划了,如果一直是简单重复工作内容的话只会让自己越来越固步自封,而数据结构与算法则因其足够基础和通用,并且能够极大的锻炼自己的思考能力,让我觉得这个是除了基础工作之外很有钻研价值的一块内容,相信不管是对自己的技术能力还是思维方式抑或是 money 都是很有帮助的,即使不是雪中送炭,锦上添花亦无不可,退一万步来说就算当个花瓶也是好的。

计划基本面

工作:

  1. 薪资涨幅。
  2. promotion。
  3. 沟通能力、技能的深化与拓展。

学习:

  1. 系统化学习数据结构与算法,话说发现一个 labuladong 的专栏/微信公众号 写的内容很不错,打算跟了。
  2. 从架构上拆解自己工作的模块,也就是整个的 camera 公司内部的架构设计。
  3. 了解更多关于图像 warp 的知识。

其它:

  1. 不做悲观结果假定,仅列出可能性何其对策,只执行不预测。
  2. 了解更多的行业、更多的事物,保持开放心态。
  3. 做事、对人保持热情的心态,尽量十分去投入进去。

End

话说今年的外部环境导致全球手机行业大变化,华为销量跌出前三,小米逆势增长到全球出货量第三,并且初步打上了高端战场,今年荣耀又被拆分出华为,未来不知道用哪家的芯片,高通为了中国市场起名也是拼了,直接骁龙 888。2021 年单说手机市场仍然有着非常大的变数与不可知,好与坏也取决于自己所在行业的位置,对于我自己来讲,无法用自己的力量去影响什么走向,只能保持关注和期待了。

2020 年是风云变幻的一年,自己虽说没有受到太大的波动,但是有些计划也多多少少受其影响,对于接下来的 2021 年,不管是好是坏,从我自己的角度出发都会付出比今年更加多的努力去达到自己的目标目的,毕竟已经水了一年了快,再不跑起来就说不过去了。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页