蛋糕究竟是怎样做大的

可能是太穷了吧,不是有个段子说月薪 10W 的在思考如何让公司变得更好、效率更高、方向不偏,而月薪两千的在思考叙利亚中东的局势及其地缘政治。有时候总是会想,我们现在社会很多东西比如计算机、航天、游戏、网购等等都没必要啊,吃饭才是最底层的需求,其它的感觉都比较虚的样子,那吃饭的需求就这么多,究竟是怎么做到支撑这么大的经济体并且把蛋糕给越做越大的,因为不涉及生存的本质。究竟是什么在支撑着发展,最底层最本质的需求是什么?我们现在搞 5G、游戏、计算机等等究竟是什么在底层支撑着这些生产资料,然后把蛋糕做大?究竟怎么样才算是把蛋糕给做大?可能我真的太穷了,时不时会想下这个问题。

就好比为什么机构并不能无限制的印钱一般,过多的钱和实际的物质需求不匹配,需求不够钱却过剩那就会通货膨胀,那又是什么支撑着每年钱的总量越来越多呢?钱多并且没有明显的通胀那就说明需求确实是在增多的,而我们最本质的需求是生存、吃饭,这些现在国内基本都能够实现了,无非是吃的好坏,但是即使你吃的再怎么好,那毕竟也不是最本质的需求,所以我就很好奇究竟是什么别的需求在支撑着经济总量不断地往上涨,后来看到了马斯洛需求金字塔图,我悟了,我明白为什么需要发展并且发展确实能够支撑起这么大的经济总量并且不引入过多的泡沫。

马斯洛需求层次理论包含的需求层次如下:

  1. 自我需求
  2. 尊重需求
  3. 社交需求
  4. 安全需求
  5. 生理需求

那么,就来一波虚拟的思维游戏,来从头推演下事物需求的发展,一切为了意会,所以忽略掉很多细节和问题点,从最简单的开始推演。

最最开始的需求就是吃饱穿暖、后代的延续,甚至后一点我觉得都不是所有人都需要的,但是已经是很基本的需求点了。假如每个人都封闭式发展,自给自足,每个人都可以吃饱穿暖了,那么最本质的需求换算之后就能够得到一个当前的总的经济体量,这部分就是最最底层最最本质的需求,丝毫不能动摇,否则就会产生悲剧,这部分需求如果按照基础温饱来看就是会越来越大,因为人口会越来越多嘛,然后达到一个平衡之后需求就不在增长了,这便是这个层级发展的最终经济体量,会稳定下来。

那假如加入另外几个需求变量,食物好吃程度、衣物舒适度。说,吃饱穿暖之后,就会想着要不要更舒服点,于是一部分人研究出了好吃的食物好穿舒适的衣物,生产这些的是一小部分人,而大多数人都会有这样的需求,那么新的增长点就来了。不过呢,还有一个问题,那就是做不出好吃食物、舒适衣物的人此时还没有其它更好的产出,那我生产者并不能白送吧,我生产者本身自己就可以满足这部分附加需求了,那我要让其他人拿什么来换呢?他们也没有什么可以换的啊?这就尴尬了,我自己创造出了需求,但是没人能满足我的需求那经济总量还是不能够增长,因为它不闭环啊,生产者自己也不能白送啊是吧,如果白送的话图什么呢?这不扯呢么。

那么此时加入另外一些需求:配偶综合条件、服务。后代延续也是一个基本需求,而且大家也更希望自己的后代能力更强、外貌更漂亮。那这需求就有了,更好衣物、食物的生产者就可以出售自己的衣物食物,别人拿人来换(咱这个只是个推演小游戏,不过确实很像是奴隶社会了亚子了)。而那些没有的人也可以提供额外的服务,比如在满足自己基本粮食等产出之后给其它优秀生产者看家护院、端茶倒水、捶捶背跑跑腿。这些需求是可以互相给予的,甚至优秀生产者还可以雇人加快生产,然后达到需求闭环,总的经济体量才能够真正增长,没有泡沫。

而上面一部分也是有上限的,比如基本生产工具落后,跑腿的哥们一天只能够跑两个小时腿,剩下时间得要种地吃饭啊,这时候再来一波生产工具改进的人,他们研究出了更加快捷的生产工具,现在每天跑腿的时间增加了,增加的这部分就可以分到研究出更快捷生产工具的人身上,为他们提供这部分省出来的服务时间,然后再次闭环。这种情况下是良好的发展模式,所谓真正的做大蛋糕,防止泡沫的产生。

而这个时候突然来了一拨野蛮人,他们觉得自己生产太不爽了,累得要死效率还低,我直接抢吧,然后一波烧杀掠夺,生产者以及生产资料减少了一波,野蛮人也讲究一个可持续发展呐,抢差不多了就撤,下次再抢。那这部分人就是文明败类,他们不事生产,在达到另外一个不健康的平衡之后会发现总得经济体量下降了,因为有一部分完全靠掠夺来满足自己的需求,你别说掠夺也是有劳动付出的,那是他只为自己付出,他并没有生产任何东西给别人交换来达到需求生产闭环的状况,这部分人肯定会持续存在,但是最好完全被消灭掉,不然的话就始终发挥不出群体的最大生产能力。

那么失去的这一部分生产力倒还不是最重要的,但是大家都不爽啊,我自己整天提心吊胆的,基本生存都得不到保障,于是出现了一批勇士卫队,他们从生产者当中抽离出来,专门进行防御外敌工作,这部分又是减少了生产力,使得经济体量再次下降,不过前期是这样子的,后期由于保护得好,生产资料偶有丢失,但是生产者并没有消亡,我下次继续加把劲搞生产,然后达到新的平衡,而这个平衡要比没有保卫者的时候好很多,至少经济总量回来了一点点,大家生活也都安稳了不少。

所以需求一定要和生产相匹配起来,不然一头大那就是泡沫,很容易引入坏生产资料导致总经济体量看着短时间内增加实则长期来看是下降的,因为总会有崩盘的那一天,所以为什么钱不能够无限印刷,因为生产跟不上。此时这个小系统比较稳定了,蛋糕做不大了啊,怎么搞,人是不断贪婪的,蛋糕一直都不大很容易让人产生惰性,不事生产,导致社会发展停滞不前。这时候就需要新需求的刺激了,诶以前打仗不是全靠吼,防御全靠人往上堆么,我现在有人发明出来了便携式通信工具,坚固的战车铠甲来代替人体,生产通信工具的人提供需求给到保卫者。而此时仅仅完成了单向的需求生产,如果没有相对应的回环需求提供给通讯工具生产者,那就会造成两种情况,一是这个群体必须靠更加强大的力量不断向外掠夺来增加生产资料回馈国内,这种也是不健康的,后患无穷。另一种就是我生产了没人用,于是通讯工具仅更新了一代就没下文了,然后一直维持原样。

那假设一个稍微扯点的需求,通讯工具的生产者只需要其它人每天牺牲一点点小的休息时间向他们表示敬仰和尊重,此谓比较高级的需求,然后达成生产与需求闭环。而现在生产工具生产者不断地提升工具效率,现在我每个人每天能抽出 5 个小时空余时间了,这部分时间就又可以提供额外的需求,但是我现在可以提供需求但是我也要其它人拿什么来交换啊,于是有一批人利用这部分时间去造更好更坚固更漂亮的房子,造出来之后这部分人花时间付出服务来获取房子。怎么感觉莫名像被剥削的自己。

所以总之一句话,必须要靠不断地发现新的需求来扩大经济总量,并且新的需求必须得是配对闭环并且闭环的那个一定要是涉及到本质需求,目前游戏进行到的阶段的本质需求就是生存然后解放生存所需付出的时间。你不能说我现在饭都吃不饱,我专门生产好玩的游戏给你,你专门造好房子给我住,大家饿着肚子图什么呢?这不行,这是错误的闭环。而等到有一天,我们最本质的基本生产力全部解放了,吃、穿的需求不需要人工作来满足了(全部取之自然界,自动化完成,此谓机械化,所以机械化为什么这么重要),一天八小时的时间全部释放出来了。这个时候我们可以玩一些虚拟的交换,此时底层的两级需求完全可以不需要人的参与或者是只需要极少人极少时间的投入即可完成,人们可以专注于其它的生产。

而经济体量是从什么时候开始停滞呢?基本需求满足完毕,一部分人开始单纯享受,不事生产,只想靠着机器来提供需求,这也倒还好,这就是常说的物资极大满足,简直是弱一点的共产主义了,这种达到平衡之后无非是发展停滞了而已。但是但是,假设说我还没达到这个层级呢,一部分人就不想从事生产了,那我现在生产还没有完全脱离人呢,一部分人的退出意味着要想保持当前总经济体量,那就必须牺牲另外一部分人的时间甚至其他东西来保持,这玩意儿必须得是守恒的,越来越多的人的退出就会导致越来越严重的问题,你懂得。

目前阶段我们大部分的需求提供都还离不开人本身,而所有的需求本身都是从人出发的,所以必须要不断地发展生产力来补缺退出生产的人导致的漏洞,并且达到把蛋糕越做越大,而今天我们可以看到这个游戏球上有很多还没有到完全脱离人来生产的阶段呢就开始退出只收获不付出,那只能停滞不前,而一部分人的欲望又在不断增加,生产力又跟不上,那怎么办?emmm?emmm!掠夺、压迫、剥削走一波。

所以我们现在很多的发展都是要用于解放人的时间提高生产力的,其它的部分一部分是为了更加遥远的未来比如航空航天等等,另外一部分呢确实就偏离了解放生产力的方向,所以为什么实业很重要,房并不是很好玩的东西,是因为实业是在承担着解放生产力的角色,其它的只消耗实际上并没有解放时间的东西都是越多越不好的。

所以目前所有的努力都是为了省下人的生产时间而做的,以前也知道有的产业对目前的发展并不是非常合适,但是并不知道是怎么个推定方式,重新思考了下,感觉算是想通了那么一丢丢。回头看下文章,我想的是真的多,不过目前确实是这么个阶段,每个人都得尽自己的努力来往完全解放人本身的本质需求生产时间,然后腾出时间去做一些更高层次的需求生产,这样才能够不断地扩大总量,达成良好的发展态势。

好久没上课了,英语课突然线下来上了一节有点不自在,上课技能严重丢失,不太行啊这个。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页