迷幻的梦境

文章随笔 专栏收录该内容
44 篇文章 0 订阅

自从断奶以来,也可能尚在妈妈肚子里的时候就开始了我的梦境之旅,我的梦境内容波谲云诡,变幻莫测,天马行空,如痴如醉,梦里果然啥都有。关于做梦想必每个人都不陌生,诺兰的「盗梦空间」甚至拓展完善了梦里的一些常见模式,以至于搞出一套还算完整的梦境设定,我看电影的时候有一部分会觉得这也太真实了吧,当然我个人的梦境跟电影的世界观差别还是有些的。

如此奇幻莫测的梦,打算把我做过的梦的常见几种类型记录一下,真的是非常好玩,有些也很通用,看完也会觉得没错就是这样,我也是的。现在做梦有很大一部分时间是噩梦,可能是因为自己给自己的压力太大了的缘故,如果入睡的时候以及白天精神状况比较放松,那做梦就大概率是轻松舒服的梦,噩梦真的是肮脏不堪,十分恐怖,那个氛围真的是压抑致死。

梦境的入口,是桃花源记

常规进入梦境之后的第一个场景相信没人能够记得清楚,如果你记得,我表示怀疑你记得的肯定不是第一个场景,我觉得不可能有人清晰的记得梦境的第一个场景是什么,事实上我怀疑梦境的开始那部分我们根本感知不到是在做梦,能记住的是梦中故事发展的一个个主要片段,没记住的可能就是梦境开始的那部分,只是一个过渡作用,但是即使是你能记住的部分,也很难搞清楚哪一个你能记住的片段是最开始发生的。但是还有一种情况,就是很多时候自己非常确定做过的最后一个梦境是什么,虽然不知道事实上自己认为的对不对,但是就是非常确定。

会有很多类似场景的梦,有时候清醒状态下看到某一个场景会觉得极其熟悉,仿佛以前见过,有时候在梦里也是这样,并且场景的内容会互相交错,有时出现在梦里有时出现在现实世界,会让人觉得不知是仅仅梦中发生过还是现实也发生过,说实话我有很多场景真的是分不清是梦中的还是现实世界发生过的,我有很大可能把在梦里把梦境当作现实,但是一定不会在现实世界中错认为是在做梦。

做梦的内容片段真的是基本毫无逻辑关联,前一段场景和后一段场景可能丝毫没有联系,但是在梦里却丝毫不觉得有什么问题,我觉得这个可能是因为做梦的时候大脑处于一种不受限的思维状态。在自己发呆的时候,或者晚上睡着之前大脑里面放空式的胡思乱想的时候,也是经常从一个场景跳到另外一个场景,虽然能够意识到它不符合逻辑,但是因为没有了主观的集中注意力去限制它,是不是说本身在不施加主观意识的情况下,大脑本来就是一种混乱的思维模式。另外一个例证就是,我们的思维逻辑是需要后天训练的,比如数学、心理、物理等等,要有一定的后天知识积累才能够形成一种逻辑的模式,做梦的时候可能就是打破了这个后天形成的模式,恢复到了原生态思维模式而已。

噩梦的类型

深海恐惧,曾梦到去一个游乐场玩儿,然后进入了一个海底世界,类似于那种观光车,但是是什么保护都没有也没什么牵引装置,就是凭空的人按照一定轨迹在茫茫无际暗蓝色又些许浑浊的大海中穿过,当然不会呼吸困难,梦境嘛。中间有遇到好几个非常大非常大的海洋生物长着大口吃你,梦境中这部分感觉极其真实,暗蓝色的海水,非常淡的阳光,稍显浑浊的样子,然后空无一人,四周静悄悄的,一只极其大的海洋生物张着大口在离你不到 30cm 远处朝着你前进,真的压抑死人,这玩意儿一定要梦中现场感受,超刺激。

被怪兽或者某些大型动物或者说不出的怪物追赶,这种貌似都是比较常见的噩梦类型了,不过神奇的是每次我都能跑过它们,尽管我在梦里面跑是非常难的一件事情,后面会描述。我记得还有过被非常丑陋的生物贴脸恐吓的情况,梦里面感觉真的是好无助啊。

被子弹击中或者被刀近距离砍伤刺伤,被击中的地方不会有疼痛感,梦里面是那种类似于痒又不是痒的感觉,你会对受伤的地方特别的小心翼翼,如果你半梦半醒的话,并且此时肚子被打中,就会有一种肚子痒痒的,呼吸有一点急促且心慌的感觉。想起来了,那种痒的感觉在现实生活中就像是别人拿着一把刀子、铅笔尖之类的东西对着你的眉心(一定要是别人,距离近一点,当然不要太近搞出事故),你眉心的那种感觉。

被子弹击中会出现露出骨头或者肚子被打穿,肠子流出来的情况,刀的话能够很真实的感受到皮肤肌肉被隔开的那种感觉,这个不好形容,总之就是让人难受心慌的感觉。然后有时候醒过来会发现自己全身都是紧绷的,噩梦真的很累啊。

话说除了噩梦之外还做过很多笑醒了的梦,估计当时可能已经笑出声了,我记得有一次连续两天都是笑醒了,让我一度担心我是不是精神出了什么问题,不过到现在我也想不起当时到底是做了什么梦让自己如此的开心,难得啊。不过梦里面好多东西好像都是加深了情绪上的感受,有些我比较清晰记得的场景,梦里面感觉很好笑很好笑,但是醒来之后回想并不觉得多好笑,或者是梦到一个问题的解法很快很漂亮,虽然大部分不记得了,记得的醒来之后回想起内容,并没有多优秀好吧,有的甚至并不是正确的解法,话说我还梦到过我外婆拿着油性笔在白板上给我讲这个这个 Bug 怎么解呢,简直神奇。

怎么飞

大部分时候,我都不是那种像超人一样随心所欲,极其畅快的飞,而是非常艰难的。比如有一种是类似于在水里游泳的那种感觉,只是梦里的载体是空气罢了,可以像在水里一样滑动双臂飞行前进,可以借助建筑物或者树的着力点前进,高度通常是不会超过你梦里面这一块场景中能够借力的物体的高度,算是低空慢速飞行的,经常是在人们的头顶飞来飞去(话说他们也不觉得奇怪)。

一种是不需要借力,你可以从地面起飞,或者本来就是在空中,然后凭借着自己的意愿往前飞,这个高度会稍微高点,并且速度也快一点,但是无法完美控制方向和启停,换个方向会非常的难,很别扭,速度也无法随心所欲的控制,大部分时间只能够被动的改变方向和速度。说起来我有一次的飞行体验很爽,可以随心所欲控制速度与方向,感觉还特别特别的真实,但是就那么一次而已,其余时间都是被动行为比较多。

还有趁着风势起飞,我可能是把自己当成了一个风筝吧,这个受限就更多了,却决于风势大小,起飞姿态等等,续航时间也不够。还有高空自由落体,我梦到过从外太空下落的,中间会穿越大气层,穿过云层,那个感觉非常爽,整个下落过程可能会持续几分钟,当然是梦里面的时间尺度,有本来就置身于那个高度落下来的,还有跳起来到那个高度再落下来的,至于我为什么能跳那么高,那鬼知道了,不过体验都很可以。

还有一种是行星之间的那种飞行,会从一个星球飞到另外一个星球上,飞的过程不远,但是你觉得它很远,星球在梦里的印象也不大,但是你觉得它非常大,还有一种被遗落到深空的那种孤寂感,我是有多感性才能梦到这些内容。不那么常规的飞行是我被龙卷风卷进去了然后直接起飞,感觉超爽。

梦中的战争

梦里面时常会上演「兵临城下」 的狙击手对决,主角是我;会上演「拯救大兵瑞恩」开头海滩战场的那种大场面,主角是我;会上演「碟中谍」式的都市枪战,没错主角还是我。会觉得十分的害怕,也会有时候十分的英勇,也会中弹但是不会死。

虽然场面看起来非常的刺激,但是我从来没能够正常的开过枪,我开枪时候会遇到很多的问题。当你开枪,你的枪管弯了,子弹也没打出去;当你开枪了,你的枪会从 98K 一下子变成那种铁丝橡皮筋式的破烂抢,再次失败;当你开枪了,会发现射出去的不是铁质子弹,而是水、射程不到 10m 的塑料圆粒型玩具枪子弹、抛物线型的烟花等等等等,歼敌失败;当你开枪了,会发现拿的不是一把枪,而是棍子、皮鞋等等千奇百怪的东西,当你有预感这次终于能够打出去的时候,你却没有机会扣下扳机(各种原因)。想来是现实世界没有亲自开过枪,所以梦里做不到,但是我也没体会过战争,那战争场面为啥那么逼真呢。

我可能会是和外星人在打仗,带领队伍进攻或者撤退或者躲避,打仗拼热武器变成武侠功夫片,打完仗之后去上课的,大场面打着打着变成朋友唠嗑等等,还竟然觉得没毛病啊这样,哈哈哈。

我好想逃,却歪歪扭扭逃不掉,我死了,但却还活着

梦里面有些时候连站立都很困难,总是会东倒西歪的,常规场景还好,但是梦到尿尿拉屎的时候,你根本站不稳的,必须得扶着墙壁什么的才能勉勉强强的立着,卫生间厕所也是极为壮观的场景,那量真的是太大了,我还经常由于站不稳不小心摔倒,或者蹭着这里那里的,额,不细说了,虽然梦里没有味道但是那个感觉还在,真的是卧槽了。

倒地的时候站立起来像喝醉了酒一样,太难站起来了,有时候会出现自己身上不知道什么时候背了很重的东西,走路一步就很艰难,被压的颤颤巍巍的,跑也是跌跌撞撞的,而且经常是会觉得脚跑得太快,步数还没跟上那种奇异的感觉,为什么梦里这么难呢。

有时候被咬死、子弹打死、刀砍死、跌落摔死、建筑倒塌压死、毒气毒死等等等等,是谁杀了我,而我,又杀了谁。当时的场景印象就是你已经死了,但是你的意识还在那里,处于一种半死不死的状态,有时候还能缓过来复活了,有时候则是切换到下一个场景了,反正就没有真的挂了过(废话,不能真挂了)。

经常性我分不清在梦里究竟是第一人称还是第三人称,有时候它们的界限非常模糊,有时候则很清晰,大部分是第三人称的那种类似旁观者的视角,但是你作为当事人的的感受还是存在的。

为什么你的脸我始终看不清楚

现实世界里面很多熟悉的人在梦里会扮演当时场景中不同的角色,并且和现实那人的性格、处境完全不一样,就是完全的另外一个人,这些都是比较常规的。有些时候会梦到一些陌生人,我不知道他是哪里来的,他是谁,或者说他是现实世界中谁的投射,有这么一个人出现在我的梦里,但是我看不清他的脸,无论我凑得有多近都看不清,想想应该是我的脑子还不够渲染出来一个我没见过的东西吧。

我还经常性的梦到自己忘了穿衣服走在校园里面,有时候是忘了穿上衣(竟然还能苟一节课不害羞的),有些时候是忘了穿裤子,此时往往会找些东西掩盖立刻跑回宿舍去,话说为什么还会做这种梦,难道内心我是一暴露狂?

我的世界我却做不了主

大部分时间我是不知道自己在做梦的,无论场景多么扯都不会,然而凡事总是有例外,有时候突然会因为梦中的某一个场景或者物体让我意识到自己是在做梦的,而且非常的确信,于是我想在梦里像「盗梦空间」的造梦师一样为所欲为,干一些现实生活中不敢干的事情,但是正如叶师傅所说:没那么容易的。往往你只能基于现有梦境已有的元素来为所欲为,但是你是无法控制切换整个大的场景的,或者是仅仅只能改变一点点梦境的内容,就比如飞这件事即使你知道自己在梦里,也无法很好的去控制它。

后来有一次尝试细化了梦境的控制内容,比如开一道锁着的门,没有钥匙,梦境虽然不寻常理,但是也会有一定的限制,比如这里没钥匙你按道理是打不开门的,但是如果你知道自己在梦里,不断地暗示自己这道门是开着的,这道门是开着的,一次不行,反复三四次就可以打开了,我成功过一次。但是大部分时间虽然知道自己在做梦,却还是遵循着梦里面的那套逻辑来,并没有意识到自己可以给自己暗示来强行开挂,往往你用力过度的话会让自己醒过来而无法继续梦境。

有很多次发生过可以接起来的梦,仅限于当次睡觉过程,处于半清醒状态,这个时候可以有意识的连接上下文,让自己的梦境稍微往现实世界的逻辑发展靠拢下,不过我是从来没有遇到过隔天梦还能够接上的情况,导致很多的谜题和遗憾都无法弥补。

扯了这么多,下周准备研究下 Android metadata 的东西了,准备写写这块,毕竟整个 HAL3 都是这玩意串起来的。


  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值