来自底层的五星级体验

19 年国庆节过后一周我就被叫去大上海出差了,中间历时三个半月差不多,人生第一次出差就玩了一把大的,中间遭遇了很多之前不曾接触过的生活状况,也体验了一下五星级酒店,还结交了上海的一些朋友兼同事,也在元旦溜达去外滩晃了一圈,约着上海许久未见的大学同学玩了几次等等,总体来说,这次上海出差也收获了不少东西,见识了更多的事物。

出差呢,好处就是你可以到处跑一跑,吃喝玩乐还可以给你报销,不好的呢就是可能会很累,会远离了自己的交际圈,如果是常年出差估计也是会略显孤独的,偶尔出个差倒是可以适当放松下心情,增加些见闻。

由于时间原因我选择了周一早上从深圳到上海,订了早上六点半的网约车去机场,价钱是 40 分钟左右 120 块钱差不多,我没有约豪华型的,好贵的,不过这个接送机真的是好方便,尤其是对于带了不少行李的人来说。到上海的第一站是「上海浦东嘉里大酒店」,房间是真的挺大的,42㎡,反正比我现在住的房间要大得多了,不过当天还没有好好审视一番房间就直接赶去公司干活去了。

信用卡基本上是我第一次需要使用的东西,因为预约酒店基本上都是需要你信用卡做担保的。我有一张银联的信用卡,开始我让携程商旅客服直接帮忙订的酒店,然后问我要了信用卡,当时客服还说我的卡不是 6 开头的,不知道能不能用,后来确实是不能用,不过这个嘉里酒店没有一定需要你给出担保,可能是公司协议吧,个人私人原因住宿的话可能就不行。

然后才知道担保这个玩意儿,我理解就是预定酒店的时候会让你给一张信用卡给到酒店,酒店会用这张卡做一个类似于押金一样的操作,当然不会扣任何款项。酒店一个是可以通过担保信用卡的方式向你收款,比如说你过了免费取消预订的时间要取消入住,可能会通过担保的方式收取部分违约金等等,还有一个应该就是可以直接给你搞到征信不良记录上面去。

还有一个是信用卡预授权,这个就比较完全接近押金的概念,一般是低于一周住宿可能会收你住宿天数等额或者稍多一点点的押金额,从信用卡里面划走,当然划走的名义是叫做预授权,是不需要还款的,这个在入住的当天会刷取。等到你住宿期满,可以直接从预授权款项里面扣除住宿费,然后退还给你剩余的预授权金额,此时才会真正产生消费,消费日期是以当天为准的,预授权的有效期是 30 天,超过 30 天未使用预授权资金该笔预授权就会自动失效,酒店也无法划款,在有效期内酒店是可以直接扣取款项而不需要你本人交易密码的。那么就可以有一个操作,一般信用卡免费还款周期是 45 天左右,增加预授权的使用途径就可以延长一笔资金免费使用期到 70 天左右。

我的卡是银联卡,我想携程那哥们说不是 6 开头的不能用来担保主要应该就是因为银联卡的原因,Vista 卡我看都是 6 开头的,后面预定酒店都是用的我一哥们的 Vista 卡,担保需要卡号、有效期、名字三项就可以了,后来携程还有自动化的电话录入担保卡号,以后都只用输入有效期即可使用担保,也是蛮方便的。

我信用卡额度不高,出差又得住酒店,所以不可避免还是要用到现金,现金充足也是很重要滴,我们公司酒店报销都是自己先垫付,好羡慕可以直接先给你钱让你挥霍的公司,哈哈,我这没一定的现金真的是连差都出不起。

觉得五星级酒店和我平时住的平价旅店的最主要的不同就是它很大,浴缸标配,室内 Mini Bar 标配,别的种类呢都差不离。还有就是它里面的家具都会更好一点,像书桌、衣柜、床等基础设施明显可以感觉跟平价旅馆很不一样。其它的就是酒店会有很多隐形的免费服务,比如要个纸笔啊、寄个东西啊、打印扫描、一些没那么常规的私人小请求等等酒店都会尽力去满足你的,平价酒店的话一个有些事情是基本不会帮你做,或者是你让别人去帮你搞这些会显得比较怪异。

大部分五星酒店会有免费的游泳池、健身房等等设施给你用,不过我由于出差途中工作过于忙碌,一到酒店房间里面根本哪里都不想去,动都懒得动,于是也没有去体验过了。其它还有什么水疗、酒吧、sap 等等设施。

房间里面会有保险箱,不过我等穷人从来没用过,没有什么必须得放保险箱里面的。

还有 Mini Bar,我住的几个酒店里面有三个是有 Mini Bar 的,但是只有嘉里是免费的,里面东西不算多,但是作为零食饮料还是够的,话说我第一天去嘉里的时候房间服务人员打扫的稍微慢了一点儿,就不住的跟我道歉,我个人还没觉得啥,不过她们最后还是送了一个果盘给我,可能酒店对服务的要求都比较严格吧。

洗衣服不免费,一件羽绒服湿洗要 120 块人民币,衬衫 80,袜子也要钱,对于个人来说真的是蛮贵的。

常用的办公文具什么的都比较齐全了,这里面我住过最好的也就是嘉里酒店了,他的文具设施还是比较多的,但是我没有太多机会去用。

早餐都是附在房费里面的,个人感觉没有吃到特别惊艳的,感觉各个都差不多,可能是我去的都是比较普通五星级酒店哈。话说我因为出差时间过长,早餐服务人员都记得我了,每次我想报房间号的时候她们都微微一笑,表示我已经知道了,你进去吧,关键是她每次都那种服务式的笑容,也可能是真的想笑,我都是一丢丢尴尬的回笑,也或许用尴尬形容不太准确,我也不知道怎么确切形容。

下午两点到三点钟的时候酒店会打电话过来问你是否需要客房服务,或者是是否需要什么帮助,感觉一个是确认你是否安全健在,还有个就是真的想确认你是不是需要客房服务,如果不想被打扰就得人工打过去取消当天的电话。

还有很多很多的服务,我看那本册子上面一大大坨,我大致浏览了下,但是有很多都没用到过,我比较简单。

服务人员一直都是面带笑容,我看早餐和前台都不可避免会接触到老外,不知道他们需要掌握几国语言,没仔细了解过,但是如果需要个三四国语言的话,想必工资也不会低的,我这玩意儿都没资格被聘用。

中间在住万豪酒店的时候,上班会经过东郊宾馆,就是那个国家领导人经常去的,据说进博会的时候那里面好多武警值守。虽然不在我们公司协议酒店名单里面,但是我看了下淡季的价格报销额度还是能扛得住的,里面还有个大花园什么的,老大了,但是我也没去住过,回想下可能应该去体验下的哈哈。

由于公司的协议酒店也不是很多,经常会有酒店都订不到,所以我中间换了好多个酒店住,全当各个体验下了,印象中去过浦东嘉里、卓美亚喜马拉雅、万豪、博雅(这个真的是我住过最烂的五星级了,怪不得同事都不推荐),还有些远一点的非协议五星,但是我闲太远了,没去住过。

我在博雅住的时候有一天晚上十点多点回去,在电梯门口遇到一个小姐姐,我进电梯之后她也跟进来了,那会儿就我们两个人,她竟然问我需不需要那个什么服务,我第一次在酒店碰到这种,我立刻想到这玩意儿是违法的啊,再说我第二天还要上班呢,我就立刻拒绝了,然后她到我的楼层又下去了,当时有一丢丢慌,加上灯光有点儿暗,也没看清她的脸,不过这不是重点,重点是这酒店居然还能碰到这种事情,不愧是获得诸多差评的,我之后再也没住过这个酒店了。

Wifi 速度目前住的几个属于万豪的最快了哈哈,博雅那个手机根本连不上 Wifi,再次差评,后面我一直住万豪了。话说住的第一个酒店浦东嘉里还在我生日的时候送了蛋糕红酒,当天晚上回去的时候太晚了,我居然没注意到,第二天早上起来才发现的,后来大堂经理还在问我有没有收到礼物。

这里面就嘉里和万豪住的时间最长了,都开了会员,有丢丢积分,万豪的积分比较多,可以换个三天左右免费入住的,不过也要看地方,有的地方会多几天,最多有个一周,话说什么时候去旅游了可以装个逼啊哈哈哈,嘉里那个最多可以换个四天的入住。感觉今年没什么机会入住啊,积分过期就难受了。

当时在嘉里入住的时候还发生过一起退房风波,原因是我本来订了一个月时间,住到期之后我又延了一个月,但是延的一个月里面我开头的两天需要先回趟深圳,于是我就去找他们退房,但是经理一直说退不了,因为这个房间已经给你优惠了,而且就剩下这一间房了,不能提前退,我想我退了你可以立刻卖出去啊,再说卖贵一点不好吗!但是怎么说都不给退。当时我已经放弃回深圳了,后来我们组一位大佬帮忙打电话过去香格里拉客服(嘉里是香格里拉旗下的),不知道怎么讲的,又说可以退了,我也不知道这个算不算我的错,但是折腾了半天终归给退了,不知道我有没有进香格里拉的黑名单,话说回来万豪一直都是可以这么操作的,不知道为什么嘉里就不行。

我的出差之旅实在是很辛苦,每天晚上搞到十一点快,O 系员工有的到晚上一两点我还看到发朋友圈说下电梯准备回去,每天早上还比我去的早,我真心是佩服的。话说前两天还听说 Oppo 准备搞手机 SOC,名为马里亚纳计划,看起来是准备认真了,小米的澎湃不知道啥样儿了,其实作为国内企业,还是蛮希望他们能够搞起来的。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页